【抗击疫情 共克时艰】昌抚合作示范区“抗疫”记录

发布日期:2020-02-17    浏览次数:次    

为深入贯彻落实中央、省、市和区对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各级指示,组织全体干部职工迅速行动起来,积极开展疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。疫情发生以来,示范区高度重视,以高压态势推进新型冠状病毒疫情防控工作。

一、加强组织领导,部署防控工作全天候。自1月22日全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开后,示范区就进入疫情防控准备状态,随着区委、区政府对疫情防控工作的部署要求,示范区及时召开会议研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,明确任务,责任到人,服从调度,确保春节假期期间值班到位,实行全天候保障防控,

 

           

 

二、加大宣传力度,疫情防护知识全覆盖。示范区组织印发了《致从湖北省返乡人员的一封信》等宣传资料,在示范区醒目位置张贴,利用微信群的方式进行宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,及时客观向所有干职工通报疫情走势态势和防控工作进展情况,大力加强疫情防护知识宣传普及,做到疫情防控形势人人知晓,防控行动人人参与,着力营造共同打赢、打好新型冠状疫情防控攻坚战的浓厚舆论氛围。

 

   

 

三、加强摸底排查,各项防控举措全落实。

一是党工委成员带头参与社区防控志愿服务。疫情面前,没有旁观者,人人都是参与者,疫情发生以来,示范区班子成员纷纷挺身而出、下沉一线,主动参与到社区值勤、路口协管等联防联控工作中,开展防控政策知识宣传和居民区进出值守工作,在疫情防控一线彰显了党员的先锋模范作用,得到社区居民的好评。志愿服务期间,班子成员自觉到居住社区报到,与社区党员坚守疫情防控一线,寒风中依然坚守岗位,抗击疫情彰显党员本色。

 

  

 

二是迅速立起党员旗帜,支持上顿渡河西社区、桥东路社区防控工作。在示范区党工委的带领下,示范区迅速成立了志愿者服务队,全体参与到协助河西社区、桥东路社区疫情防控工作中来,每天四人在上顿渡河西社区、桥东社区两处联防联控点轮流值守,严格限制外来车辆、人员入户,对群众进出做好登记并测量体温,切实降低传染概率。对所有从湖北尤其是从武汉等重点疫区返乡的务工人员、学生、与湖北武汉返乡人员有过接触的群体情况进行细致地摸底排查,详细了解社区人员的具体情况、最近生活轨迹,走动情况进行迅速调查,做到摸清接触人员线索。

 

   

 

三是个人志愿者积极响应。为充实基层社区防控力量,支持一线防控工作,示范区干职工在参与支持上顿渡的防疫工作之外,还以社区党员身份,全体参与到居住地所在街道、村组的防控工作中,坚守监测点,承担人员信息核查登记、检测体温、网格区域防控、值班值守和消毒防护工作,坚守一线防疫岗位,为全市力同心、抗击疫情发挥了积极的作用。更有示范区数位干部以公益组织成员的身份参与雪豹、蓝豹救援队在全市重要卡点的疫情防控工作,奋战在防疫第一线,在城市的重要执勤点宣传引导,摸底排查测量。在防控疫情战斗中,充当信息员、宣传员、监督员,真正成为党组织联系群众的桥梁和纽带。

 

   

    

 

四、加强保障工作,全力确保队伍内部安全。示范区积极响应市、区疫情防控工作部署,落实弹性工作制,实行体温日报告制度,确保干部队伍内部安全,同时不断强化后勤保障工作,配备84消毒液、口罩、喷雾器等器具,落实好疫情监测、防护、处理等医疗用品储备,做好物资供应,确保新型冠状疫情防治、控制工作有序、有效、有力开展,积极开展环境卫生治理为主要内容的爱国卫生运动,加强对办公场所的环境整治、卫生保洁和消毒工作。

         

下一步,昌抚合作示范区将进一步发挥志愿者作用,带动更多群众和集体等加入到志愿服务活动中来,为全力打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统