昌抚合作示范区首个项目——态何源田园综合体迎接全市县域经济发展大巡察

发布日期:2019-02-27    浏览次数:次    

226日下午,抚州市昌抚合作示范区组建两年零四个月之际,首个建成项目——态何源田园综合体项目迎来全市县域经济发展大巡察,市委书记肖毅,市长张鸿星,市人大常委会主任魏建锋,市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导,各县(区)和抚州高新区党政主要负责同志,以及市委各部门、市直有关单位负责人参加巡察。

昌抚·态何源田园综合体项目437亩,投资约4200万元,项目融合生态循环经济、物联网、有机种养、稻田净水套养、药材与生态养殖套养、热带水果北移种植等多项现代农业技术,通过打造循环型、有机化、生态化、经济化、产业化的发展新模式,围绕田园生产、田园生活、田园景观三大核心要素,建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,示范引领区域农业和农村经济发展。

项目于201783日开工建设,已完成44064平方米连栋双层薄膜温室大棚、4800平方米阳光棚、18处种养结合养殖塘建设,占地140平方米的小龙虾科普馆正在建设中,已栽种19种热带水果果树品种及香料、中草药材、有机蔬菜等,养殖中华鳌绒蟹、清水小龙虾、有机鲈鱼、罗氏沼虾等水产品,农业种、养殖已投产。该项目具有以下三个特点:

打破地域及物候的限制,打造现代特色农业。通过建造一批高起点、高标准的“双棚双膜”温室,实现调温、调湿、高富氧的特点,满足热带水果在高纬度地区生长的环境条件,并结合喷滴灌、生物防虫、物理防虫等技术增加其产量、规格,展示“南国风光、北国特色”。目前基地已引进塞舌尔木瓜、法国百香果、台湾红蜜柚、日本红美人、凯特芒果等国外品种及红毛丹、桂圆、荔枝、番石榴等低纬度热带水果品种,实现农业种植的丰富化、多样化、特色化。

实现三禁零排,打造生态循环农业。项目在生产过程中一是禁农药,由中药或香料替代农药,同时辅以物理驱隔手段,形成生物防虫体系;二是禁化肥,由水草肥替代粪肥、化肥,水草肥是仅次于海藻的优质肥料,可使植物生长速度增加60%三是禁饲料,采用玉米、紫薯等纯天然饵料代替人工合成饲料喂养大闸蟹、虾鱼等,提高其品质;四是零污染、负排放,以“食藻虫引导的水下生态修复技术”形成的水质改善及长效保持机制为技术内核,通过食藻虫改良驯化技术、沉水植物改良技术及生物调控技术,实现水域生态系统的合理配置,形成水源涵养产清、清水种养结合及废水净化回用的循环再生体系,彻底实现富营养资源化。

提高农业生产附加值,打造立体高效农业。坚持农业的可持续发展,先期对水质、土壤进行治理,依托于稻基鱼塘、桑基鱼塘及果基鱼塘的传统精细农业模式,衍生出虾稻共作、蟹稻共作、稻鱼虾草及果鱼虾草共生系统等新型全生态链发展模式。随着生产环节日趋稳定,经济效益日益增长,估算样板区整体投产后,第一年纯收入为300万元,亩均约8000元,第二年为436.36万元,亩均约1.14万元,第三年666.11万元,第四年及以上为760.91万元,亩均约2.08万元。

    昌抚合作示范区将以此次全市县域经济发展大巡察为契机,积极践行“项目为王”的发展理念,大力推进“大干项目年”活动,牢牢把项目建设责任扛在肩上、工作抓在手中,重点推进牡丹园田园综合体、家和养生小镇、昌茂健康文化小镇及供水等基础设施项目建设,确保项目尽快建成发挥效益,为抚州融入大南昌都市圈作出积极贡献。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统