国家发改委调研组来抚州调研

发布日期:2019-12-17    浏览次数:次    

       12月15日至17日,国家发改委基础司副司长马强率调研组一行深入我市,就生态产品价值实现机制试点工作进行专题调研。中国银行江西省分行行长蔡兴华,省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵,国家开发银行江西省分行副行长黄志钢随同调研;市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平,市委常委、副市长刘苍牧分别陪同。

马强一行先后深入昌抚态何源田园综合体、市生活垃圾焚烧发电厂、三翁花园,金溪香谷小镇、陆坊村、竹桥古村,资溪竹科技产业园、高阜热敏灸小镇、面包食品产业城、真相乡村旅游景区、大觉溪乡村旅游综合示范区,以及宜黄曹山4A景区、彭公岛等地。每到一处,马强都认真了解有关情况,与大家一起研究探讨项目建设发展中遇到的困难和问题。

 

  

 

一处处生态产品价值实现的生动实践,给调研组一行留下深刻印象。在昌抚态何源田园综合体,马强走进现代化温室大棚,沿着由木条铺设的田间小道,与项目负责人亲切交谈,认真了解项目经营模式,指出要不断提升金融创新思维,充分发挥金融作用,助推生态产品价值的实现。在三翁花园,马强通过一幅幅图片和实地察看,详细了解凤岗河小流域治理情况,对凤岗河小流域治理效果给予高度评价。在陆坊村、竹桥古村,马强详细了解古村历史文化和保护利用等情况,强调要坚持修旧如旧,充分体现古村历史风貌;坚持市场化理念,大力引进企业作为经营主体,打造古村落保护利用样板。在真相乡村旅游景区,马强详细了解当地畲族群众生产生活、畲族文化和乡村旅游产业发展等情况,指出要依托独具特色的民族风情和生态环境优势,大力挖掘畲族文化资源,把畲族文化与生态旅游结合好,不断加快村民致富步伐。

调研中,马强对我市国家生态产品价值实现机制试点工作取得的成效表示肯定,指出抚州是全国第二个生态产品价值实现机制试点市,使命光荣、责任重大。要进一步增强做好试点工作的责任感、使命感和紧迫感,强化时间观念,扎实推进试点工作,确保试点工作落实落地。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,积极探索“绿水青山就是金山银山”的实现路径。要进一步解放思想、更新观念、开拓思路,建立健全生态产品价值评估、预算、实现机制,形成可复制、可推广的经验和制度,努力打造生态产品价值实现“抚州样板”,为生态文明建设作出更大贡献。(转自抚州日报)

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统