抚州市培育发展特色小镇的实施意见

发布日期:2018-05-02    浏览次数:次    

 

 

33

 

抚州市培育发展特色小镇的实施意见

 

特色小镇是指具有特色产业、特色资源、特色文化,综合服务功能较为完善,生产生活生态融合发展的空间平台,是在经济新常态下推进新型城镇化、拉动有效投资的新引擎,是促进产业转型升级、推动“双返双创”的新载体。根据《住房和城乡建设部国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016147号)精神,市委、市政府决定在具有较好城镇化基础、产业潜力和资源禀赋的县(区)培育和发展一批特色小镇,特制订本实施意见。

一、目的意义

在全市培育和发展一批特色小镇,有利于推动各地积极谋划项目,扩大有效投资,弘扬传统优秀文化;有利于集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。

二、发展原则

--产业为根、特色为本。特色小镇按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在产业上要结合当地实际,明确产业发展定位,融入所在县(区)乃至全市的重点产业格局,做好“一镇一业”文章;在建设上实现地域文化特色浓郁,建筑风貌与自然环境相融合,建筑色彩与建筑形态相协调;在功能上具备较为完善的公共服务能力和一定的休闲娱乐、度假旅游、文化体验等特色功能,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

--市场主体、政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持市场化运作,凸显企业在项目投资、运营、管理等方面的主体地位。更好发挥政府的作用,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、公共服务设施完善、文化内涵挖掘传承、生态环境保护、宣传推广等方面统筹推进。

--多规融合、生态优先。科学编制特色小镇全域规划,合理确定生产、生活、生态空间,推动小镇发展规划、城乡规划、土地利用规划等“多规合一”。以生态文明建设为引领,加大环境综合整治力度,实施绿化美化工程和生态环境提升工程,努力打造一批环境优美、文化浓郁、生态宜居的特色小镇。

--创新驱动、集约发展。特色小镇要坚持深化改革创新,深度融合信息化、大数据、“互联网+”,形成新业态、新经济、新动能。探索建立更加高效的特色小镇建设管理模式,在平台构筑、文化培育、社区建设等方面鼓励小镇内企业、社会组织、从业者等充分参与,培育小镇自治。探索创新土地流转经营、土地功能调整、用地保障等体制机制,推动特色小镇集约节约建设。

三、发展目标

分批推进特色小镇规划建设,力争通过35年的培育发展,建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的特色小镇。到2020年,建成市级特色小镇23个,原则上每个县(区)打造2个(分别在县城区和乡镇各打造1个),抚州高新区打造1个;重点从抚河沿岸36个生态村镇示范点和12个省级百强中心镇中选择。

四、发展要求

(一)产业要求。特色小镇要根据我市“十三五”规划,聚焦发展生物医药、环保、新一代信息技术、绿色食品加工、旅游、金融、健康养老、文化创意、电子商务等重点产业,兼顾地域特色产业,结合本地比较优势,明确产业发展定位,做好“一镇一业”文章,使之成为支撑特色小镇未来发展的大产业。每个地域特色产业原则上只规划建设一个特色小镇,防止重复,杜绝“百镇一面”。鼓励各县(区)重点规划建设制造类特色小镇。

(二)规划要求。特色小镇选址原则上在建制镇内,以连片开发建设为宜,规划面积一般控制在23平方公里,建设面积一般控制在1平方公里左右。特色小镇要在创建期内建成3A级以上景区,旅游类特色小镇按4A级景区标准建设。支持以特色小镇理念改造提升各类产业集聚区、功能区。    

(三)投资要求。特色小镇原则上3年内完成固定资产投资10亿元左右(不含住宅),绿色食品加工、旅游、电子商务、健康养老、农业产业类特色小镇可适当放宽要求。
   
(四)运作模式。培育发展特色小镇实行政府引导、企业主体、市场化运作。每个特色小镇须明确投资建设主体,可以是国有投资公司、民营企业或混合所有制企业,以企业为主推进项目建设,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;各县(区)政府要在规划引导、基础设施配套、资源要素整合、优化投资创业环境、文化内涵挖掘传承等方面做好服务保障。
   
五、实施步骤

(一)组织申报。由各县(区)政府、抚州高新区管委会按照特色小镇建设发展的有关原则要求,结合本地特色和优势,提出本区域内拟培育发展的市级特色小镇。各地要组织编制特色小镇建设方案和概念性规划,明确实施范围和产业定位、落实投资主体和投资项目、分解3年(或5年)建设计划。

(二)评审优选。由市特色小镇建设领导小组办公室组织市有关部门对各地申报的特色小镇建设方案进行初审,初审结果报市特色小镇建设领导小组会议审定并择优选出培育发展对象,报市政府同意后公布市级特色小镇培育发展名单。

(三)管理考核。对列入市级培育发展名单的特色小镇,实行年度考核,考核办法由市特色小镇建设领导小组办公室另行制定。对考核合格的特色小镇兑现相应扶持政策,对连续两年未完成年度目标考核任务的特色小镇,实行退出机制。将特色小镇工作纳入对各县(区)、抚州高新区的目标考核体系。

(四)验收命名。通过3年左右的创建培育,对实现规划建设目标、达到市级特色小镇标准的,由市特色小镇建设领导小组办公室组织市有关部门进行评估验收,验收合格的报市政府同意后,认定命名为抚州市级特色小镇。

六、政策支持

(一)加强用地保障。各地要按照多规融合的要求,结合城乡规划修编和土地利用总体规划调整完善工作,优先保障特色小镇建设用地。实行节约集约开发,积极利用存量建设用地开展特色小镇建设。对列入市级特色小镇创建名单的,在用地指标上给予重点倾斜。特色小镇范围内重大项目优先申报列入省重点项目调度,争取省级预留新增建设用地指标。

(二)强化财政扶持。市、县成立特色小镇建设基金。市有关部门牵头管理的现有各类专项资金(除有明确用途和性质等限制的以外)优先向特色小镇倾斜。

(三)拓宽融资渠道。创新投融资体制,将特色小镇列为市、县产业发展基金的重点投资对象,以市场化手段引导各类社会资本参与特色小镇建设,鼓励运用PPP模式推动特色小镇基础设施建设。加大对特色小镇建设的信贷支持,将特色小镇建设作为开发性金融支持农村基础设施建设的重点,采取“市级统贷+各县偿还”的模式向开发性金融机构融资。

(四)增强人才支撑。特色小镇引进的各类人才优先享受市委、市政府关于人才引进所规定的各项政策,有效激发创业创新活力,切实增强人才保障和智力支撑。对特色小镇亟需的高端人才、特殊人才,实行“特事特办、一人一议”。

(五)其他政策扶持。根据特色小镇的产业特色,制定细化扶持政策,增强政策支持针对性。在特色小镇投资的企业享受当地招商引资优惠政策。优化审批流程,建立特色小镇投资项目审批“绿色通道”制度,提高审批效率。市有关部门帮助指导特色小镇争取各类项目资金,并在申报项目、申请专项建设基金等方面给予大力支持。

七、组织保障

(一)建立协调机制。加强对特色小镇建设工作的组织领导和统筹协调,成立由市政府常务副市长为组长,市政府分管领导为副组长,市有关部门组成的市特色小镇建设领导小组。领导小组下设办公室(设在市建设局),承担领导小组日常工作。各县(区)政府和抚州高新区管委会也要建立相应的协调机构,负责协调、推进本区域内特色小镇的规划建设。

(二)推动责任落实。各县(区)政府、抚州高新区管委会是特色小镇培育创建、引导发展的责任主体,要加强工作落实,按照时间节点和计划要求加快推进,年内要启动建设。市有关部门要强化科学指导,制定支持特色小镇建设相关政策的实施细则。

(三)加强统计监测。结合新型城镇化工作,市统计局要会同市有关部门建立健全特色小镇统计指标体系。各地要按季度向市特色小镇建设领导小组办公室报送特色小镇创建工作进展和形象进度情况,领导小组办公室将定期通报。

(四)强化宣传引导。充分发挥舆论引导作用,凝聚社会共识,营造良好社会环境和舆论氛围。各地各有关部门要对特色小镇的新思路、新理念、新举措进行广泛宣传,提高特色小镇的影响力和知名度。对特色小镇示范点建设的典型经验和做法进行认真总结和归纳提炼,形成示范带动效应。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统