锚定新方位 开启新征程全面贯彻落实党的十九大精神

发布日期:2018-02-08    浏览次数:次    

锚定新方位 开启新征程

全面贯彻落实党的十九大精神

昌抚合作示范区党工委书记    彭 钢

同志们:

 举世瞩目的党的十九大已经胜利闭幕了,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事、首要安排和压倒一切的政治任务。根据会议安排,下面我就学习贯彻党的十九大精神谈几点体会、感想和打算,与同志们共勉。

一、学思践悟,深刻理解和全面把握十九大报告精神实质

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上政治上行动上为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗作出战略部署的盛会;是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,展示了我们党永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。学习十九大报告,我主要有三点体会:

一是报告科学判断中国特色社会主义进入新时代,明确了我国发展新的历史方位;提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并将其确立为党必须长期坚持的指导思想,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义;作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断;阐明了在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标,昭示了我们党带领全国人民开创新的历史的使命担当。

二是报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想和不忘初心,牢记使命的主题,203次提到人民,字里行间饱含深情,体现了习近平总书记和我们党始终同人民想在一起、干在一起的鲜明政治本色。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,用八个明确深刻阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四个坚持的基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。同时,报告在描绘宏伟蓝图的基础上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,将实现现代化的目标又分为两个阶段来安排,为新的三十年战略画出具体路线图,进一步彰显了共产党人实事求是”“真抓实干的精神品质。

三是报告强调,打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。基本方略中十四个坚持坚持党对一切工作的领导开始布局、以坚持全面从严治党压轴,充分表明了坚持党的领导、加强党的建设,对于新时代中国特色社会主义有着重大、攸关作用,党的建设目标更加清晰、布局更加完善。在报告的第十三部分,进一步深化了对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求,明确了八个方面重点工作,第一次把政治建设纳入党的建设总体布局,作为统领、摆在首位,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。

总之,学习宣传贯彻党的十九大精神,全体干部职工要认真研读党的十九大报告和党章,在原原本本、原汁原味学的基础上突出重点、抓住关键,要学深悟透,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

、笃行实干,坚决把十九大精神贯彻落实到昌抚合作示范区事业发展中去

十九大报告中要求全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,提出统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略。昌抚合作示范区作为江西省改革创新先行区、城乡统筹发展试验区、向莆经济带重要支点,要着力完善合作服务体系,着力加强生态环境保护,着力创新合作体制机制,推动昌抚合作示范区绿色发展、快速崛起,不断增强区域经济发展的竞争力。

结合实际工作,要在深入学习十九大精神的基础上,提高站位、找准定位、立足本位,大力发扬勇于创新、敢于担当、扭住不放、有为有位的工作精神,根据“围绕一条主线、抓好一个重点、联动三个小镇、做好三项工作”的工作思路,奋力推动昌抚合作示范区的发展建设在新时代开启新征程,续写新篇章。

(一)围绕一条主线,就是要坚持规划引领,夯实发展基础。

昌抚合作示范区管委会成立至今已有一年多时间,实践证明,示范区建设所遵循的相关规划,完全符合示范区发展实际。省发改委为示范区量身打造的《昌抚合作示范区总体规划(2015-2025年)》,对示范区发展原则、战略布局和发展路径的选择,特别是结合示范区自身特色,对核心区“四板块”(新型城镇化板块、教育板块、休闲旅游板块、现代农业板块)和特色产业(文化教育、休闲旅游、现代农业)的科学规划,对后续规划有重要指导意义;经市政府526日第十次常务会议审定的《昌抚合作示范区总体规划(2016-2030年)》,明确了昌抚合作示范区的发展总体定位:以山水田园为基底,以昌抚后花园为目标,以慢行、慢餐等为代表的慢生活为主题的云山慢城;《禅修慢养小镇规划》突出禅修慢养小镇建设这一工作重点,坚持规划先行,规划长行,对原有优势资源的整合开发,定位“一镇一业”,以PPP模式推动特色小镇建设,科学谋划未来发展方向。全体干部职工要坚定信心,按照规划既定的昌抚合作示范区总体定位这一主线,运用落实好十九大发展新思想,攻坚克难,少说多干,扎实工作,全面开创示范区发展和建设新局面。

(二)抓好一个重点,就是要全力抓好昌抚合作示范区核心区的先行建设。核心区规划以“易医儒道禅”为代表的心文化为发展底蕴,以中医养心、儒家正心、易道洗心、道家静心、禅宗明心为发展定位,以现代农业、休闲旅游业、文化创意产业为引领,打造示范区建设的先行区。近期重点打造以禅宗文化为底蕴,以5A级景区为建设标准,以“禅文化旅居、禅山水体验”为总体定位,以文化旅游、休闲度假、健康养生为产业定位的禅修慢养特色小镇。作为示范区首要建设的重点区域,核心区的建设以禅修慢养小镇项目为引爆点,明确定位、精准招商,同时着力抓好基础设施,坚持高起点、高标准建设核心区,坚持在产业发展上谋好篇、布好局、起好步、定好位、把好关,以核心区建设辐射带动周边发展,充分体现示范价值和带动作用。

(三)联动三个小镇,就是引导“慢游”、“慢食”、“慢耕”三个特色小镇建设,全域均衡发展。按照全域旅游的发展思路,联合三个乡镇全域旅游资源,串联主要旅游景点,共同打造南昌休闲旅游后花园。重点引导大岗镇打造以株山风景区为龙头、以自助游为主导模式的“慢游小镇”(规划滨河驾乘观光、自行车骑行、田园有氧步行、山间步道四大游线。);引导罗针镇打造以农林和畜牧业资源为依托的“慢食小镇”(规划乡村美食街、瓜果采摘园、水产创意工坊、民俗美食街四大美食主题区域);引导唱凯镇打造以“庄园经济”为特色、推进农业与旅游的深度融合的“慢耕小镇”(规划休闲、科普、私家、香草、红酒五大庄园)。充分发掘示范区的山水生态资源及历史人文资源,提升休闲旅游产业战略地位,改变现状旅游资源零散孤立的局面,基于空间秩序和自身功能特色,规划形成一城四镇多点的特色城镇体系;同时把握区域内交通通道建设契机,加强乡镇间的横向联系,完善合作示范区交通网络,强化合作示范区的人流、物流联动,以全域旅游带动经济发展。

(四)做好三项工作,就是突出抓好项目建设、招商引资、资本运作四项重点工作。

1、要通过扎实抓好项目建设工作,形成项目有序建设,实现项目谋划储备、引进争取、开工建设等工作快捷有序推进。一是谋划一批支撑项目。围绕示范区总体规划中的产业定位,重点谋划休闲旅游、健康养生养老、文化创意、教育体育类项目,认真做好前期工作,为争资立项、招商引资创造条件;二是开工建设一批项目。目前示范区供水工程、区间道路、客运站、110KV输变电工程、新增昌抚合作示范区互通、禅修慢养小镇项目已基本完成项目立项和可研编制工作,下步要广泛筹措项目建设资金,拓宽融资渠道,大力争取省、市专项资金,落实土地、环评、稳评等保障条件,要力争所有项目在2018年陆续开工建设。

2、积极发挥昌抚投资发展有限公司的投融资平台作用支持示范区建设。一是要明确公司战略定位。根据谁投资,谁收益的原则,利用国有资本在政策上的优势,逐步构造自己的核心竞争力,做大做强投资公司资产;二是建立投融资补偿机制。建立适当的投融资补偿机制,为投资公司实现可持续融资提供必要的保障;三是构建多元化融资格局。充分利用公司融资资源,发挥整体融资能力,逐步构建多元化的融资格局,实现融资方式多元化(一方面根据项目特点灵活运用BTBOTTOTABS等项目融资方式,另一方面积极运用公司融资,采用发行企业债券等融资方式)、融资主体层次多元化(不仅以公司本部负债融资,还可以利用其他平台负债融资,如成立项目公司进行项目融资等)、融资渠道多元化(不仅争取政府财政预算内投入,还要积极争取预算外投入及政策性支持;不仅争取一般商业银行贷款,还积极争取国家开发银行的优惠贷款)。

3、积极开展招商引资工作,提高跑项争资竞争力。充实招商队伍、提升招商能力,开展驻点招商,结合委托招商、中介招商、以商招商等多种招商方式;积极跟进已达成初步投资意向的项目,切实加强对招商项目的协调推进力度,细化推进措施;认真研究投资政策,多方位捕捉投资信息,以优势、特色项目争取上级政策与资金的支持;瞄准新产业、大企业、大项目,积极运筹,科学谋划,引进争取一批项目落地。

三、筑牢初心,在推进全面从严治党中建设高素质干部队伍

党的十九大在明确“全面从严治党永远在路上”的党建总基调基础上,提出了新时代党的建设的总要求。全体党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实这个总要求,把全面从严治党向纵深推进,着力打造一支政治坚定、担当有为、清正廉洁的干部队伍。

(一)坚持以学提能,建设学习型干部队伍。着眼解决干部中存在的知识恐慌和本领危机等问题,特别是昌抚合作示范区这样的新机构、新单位,学习更显得迫切和需要。严格落实中央两学一做要求,建立实行学政治理论、学政策法规、学业务知识,查会议记录、查学习笔记、查心得体会,纳入党建综合考核三学三查一考核学习长效机制,强化举措、务求实效,真正让尚学善思成为全体党员干部的行动自觉。做好三个结合,促使广大干部勤学多悟,厚积薄发。坚持集中学与自学相结合,严格落实党工委中心组学习制度,扎实开展学习日、党员干部五个一读书学习活动;坚持考学与述学相结合,将党员干部学习情况纳入年度考核进行大会述学评学,力促学有所获、学有所成。

(二)坚持务实重干,建设实践型干部队伍。牢记习总书记空谈误国、实干兴邦的谆谆告诫,在单位上下营造以唯实为荣、以虚假为耻的实干新风,多管齐下,锤炼各级干部敢闯、肯干、善为的过硬本领。倡导实践建功,坚持以为先、以为本,教育引导各级干部自觉把所从事的工作当作为之奋斗的事业,知责思为,创先争优,努力干出叫得响、过得硬的业绩。统筹协调,抓好任务分解、工作推进、督查考核,用好各类协调机制,增强工作合力。

(三)坚持严格管理,建设廉洁型干部队伍。全面从严治党必须对干部从严管理,必须用严的制度、严的措施、严的纪律规范干部从政行为,使管党治党真正从“宽、松、软”,走向“严、紧、硬”。一是强化干部思想自觉。全面从严治党,必须用严的要求拧紧党员干部的思想“总开关”,让党员干部对全面从严治党的要求形成思想自觉,重点加强党纪党规教育,把中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规教育作为党员干部的一项长期教育,采取理论学习、主题教育、党课教育、党员培训等形式,让党员干部时刻绷紧党纪党规这根弦。二是坚持制度约束。制度是制约权力的根本,把权力关进制度的笼子里,对掌握权力的干部就形成约束力。坚持用制度管权、管事、管人,加大制度的执行力度,切实解决好制度虚设和执行不到位的问题,做到制度面前人人平等。是坚持强化监督。落实全面从严治党的要求,离不开对干部的有效监督。要进一步强化执行民主集中制、开展批评与自我批评等党内自身监督,真正让党内监督落到实处、见到实效。四是坚持挺纪在前。落实全面从严治党要求的核心是把纪律建设作为重中之重,要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,管住全体党员。严肃查处违反党的政治纪律和组织纪律问题,查处违反“中央八项规定”问题,持之以恒纠正“四风”,形成党风带政风,政风促民风的良好局面。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统