国家发改委宏观院产业经济研究所专家调研组赴昌抚合作示范区开展调研

发布日期:2018-10-16    浏览次数:次    

 

    为贯彻落实省委十四届六次全会精神,加快构建“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,省发改委组织国家发展改革委宏观经济研究院有关专家用一天时间,以实地考察和召开座谈会的形式在抚州市专题调研大南昌都市圈发展规划编制工作。市委常委、副市长刘苍牧,市政府副秘书长周国旺,区委副书记、区长董东明,市发改委主任帅歌柳等市直有关单位负责同志陪同,市发改委副主任、昌抚合作示范区党工委书记彭钢随同。

1 

 

2

    1015日上午,调研组一行深入昌抚合作示范区态何源田园综合体罗针镇样板区,调研抚州市产业发展情况。考察中,调研组认真听取了项目建设规划介绍,详细了解了项目种养结合技术和生态自净养殖的发展模式,在实地察看有机种养情况后,调研组表示,项目基于现代农业技术创新了水源涵养产清、清水种养结合及废水净化回用的循环再生体系,利用虾稻共作、蟹稻共作、稻鱼虾草及果鱼虾草共生系统等新型全生态链发展模式,在降低种养成本的同时提高农产品附加值,是具有科技优势的现代农业项目。调研组建议,项目可通过打造优质农产品、科教培训、观光旅游等内容,做强农业品牌,推进农村一二三产业融合发展。

下午,大南昌都市圈发展规划编制调研座谈会在汝水森林宾馆举行。会议由省鄱湖办副主任赖南京主持,国家发改委宏观经济研究院专家一行就大南昌都市圈发展规划编制有关工作与临川区、东乡区、高新区、东临新区、昌抚合作示范区及市直有关单位负责同志进行了深入交流与探讨。

4 

 

  3 

会上,董东明介绍了临川区经济社会发展情况。他指出,临川区是抚州市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心,全区经济运行整体稳中向好,希望调研组站在更高的角度看临川,加强基础设施建设,打造好昌抚合作示范区,促进南昌大都市圈的产业融合。扬优成势、错位发展,支持抚州以教育、文化、生态、农业等优势产业做支撑,以更加精准的准定位指导科学规划,加快推进优化布局,统筹区域协调发展。

随后,彭钢作补充发言,建议尽快启动大南昌都市圈轨道交通规划建设,将南昌至抚州的轨道交通列入一期工程;推进昌抚大道及南昌至抚州城际铁路建设;大力支持并推进昌抚一体化,一是开通南昌至抚州公共交通,二是设立专项资金和贷款贴息支持昌抚合作示范区基础设施建设,三是在省级用地指标中单列昌抚合作示范区用地指标。

 

 

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统